. Juniorenwahl 2017

Das BSZ 7 ist dabei am 1. September (B), 15. September (C) und 19. September (A).

•    Bundesweit über 3.000 Schulen beteiligt
•    Bundesweit größtes Schulprojekt
•    Projekt steigert nachweislich Wahlbeteiligung

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. In den nächsten Wochen steht das Thema „Demokratie und Wahlen“ auf dem Stundenplan des Gemeinschaftskundeunterrichts und in dem Zusammenhang geht es – wie bei der „echten“ Bundestagswahl am 24. September 2017 – für alle Schüler mit Wahlbenachrichtigung und Ausweis in das Wahllokal.
Unsere Wahlhelfer aus den Fachoberschulklassen 16/1+2 und 17/1+2, die Wählerver-zeichnisse anlegen, die Wahllokale gestalten und betreuen sowie später die Stimmen auszählen werden, übernehmen aktiv Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Wahl. Das Gesamtergebnis der Juniorwahl unserer Schule wird am Wahlsonntag, den 24. September 2017 um 18:00 Uhr auf www.juniorwahl.de veröffentlicht.

Hintergrund Juniorwahl

Die Juniorwahl zur Bundestagswahl 2017 steht unter der Schirmherrschaft des Präsidenten des Deutschen Bundestages Professor Norbert Lammert und wird bundesweit gefördert durch den Deutschen Bundestag, dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und der Bundeszentrale für politische Bildung. Bundesweit sind über 3.000 Schulen am Projekt beteiligt. Seit 1999 wird die Juniorwahl als „best-practice-Projekt“ zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seither haben sich  schon mehr als 1.8 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt. Wissenschaftliche Studien belegen eine Steigerung der Wahlbeteiligung bei Erstwählern und deren Familien sowie eine Senkung des Nichtwähleranteils von 22 auf unter 7 Prozent.

Wahltage

Stammschule

Außenstelle

B-Turnus

Freitag, 01.09.2017

Dienstag, 29.08.2017

C-Turnus

Freitag, 15.09.2017

Dienstag, 12.09.2017

A-Turnus

Dienstag, 19.09.2017

An diesen Tagen werden nach den veröffentlichten Ablauflisten alle Schüler unserer Schule, unabhängig ihres Alters, die Möglichkeit erhalten, sich unter Vorlage der im Vorfeld ausgegebenen Wahlbenachrichtigung und eines Ausweises an der Juniorwahl 2017 zu beteiligen. Natürlich ist kein Schüler dazu verpflichtet. Dennoch sind wir bestrebt, eine möglichst hohe Wahlbeteiligung zu organisieren.

Liebe Kollegen, liebe Schüler, bitte unterstützen Sie uns dabei! Vielen Dank.

Jan Zangrando / Axel Sylvester (Projektleiter)